Оплетение пасхальных яиц приемом в крестик

Приемом в крестик лучше оплетать деревянную заготовку в форме яйца. Она достаточно прочная и не скользкая.

Плетение начинается с изготовления бисерного пояска. Ширина пояска соответствует высоте самой широкой средней части яйца и обычно составляет 5-7 крестиков для куриного яйца. Длина равна обхвату яйца и равна 40-45 крестикам. Соединение цепочек в крестик между собой подробно рассмотрено в разделе Техники бисероплетения.

Готовый поясок замкните в кольцо вокруг основы. Нити выведите на боковую сторону.

Теперь к вершинам яйца добавляются дополнительные ряды. В каждом последующем ряду уменьшается количество крестиков.

Для уменьшения количества крестиков в дополнительных рядах можно воспользоваться двумя способами.

 

Первый способ изображен на рис. 1. Когда поясок готов, нити выведите на боковую сторону и сплетите один крестик (рис. 1а). Левый конец нити пропустите через бисеринки 1 и 2, а на правый конец нити наберите две бисеринки. Теперь левую иглу пропустите через последнюю набранную на правый конец нити бисеринку, а нить затяните (рис. 1б). Далее выполните крестик обычным способом. Как видно из рис. 1в, в первом ряду четыре крестика, а во втором -  три. Этим способом можно уменьшать большое количество бисеринок за один проход.

Рисунок 1

 

Второй способ представлен на рис. 2. В отличие от предыдущего, на правый конец нити набирается не две, а три бисеринки (рис. 2а). Первый крестик нижется как обычно. Затем на правый конец нити набирается три бисеринки, а левый конец проходит через боковые бисеринки двух крестиков. Левая игла пропускается через последнюю набранную бисеринку на правом конце нити. Далее выполняется обычный крестик. 

Второй ряд (рис. 2б) начинается с простого крестика. Потом на правую иглу набирается три бисеринки, а левая игла проходит через две бисеринки соседнего крестика и выходит через крайнюю бисеринку, набранную на правый конец нити. 

Третий ряд тоже начинается с обычного крестика (рис. 2в), а затем уменьшение идет по первому способу. 

Этот прием применяют, когда требуется более плавное уменьшение крестиков в рядах.

Рисунок 2

Понравилось? Поделись c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи:

  1. Ажурное оплетение пасхальных яиц
  2. Плетение в крестик
  3. Снежинки из бисера
  4. Объемные сердечки из бисера
  5. Плетение ажурного полотна