Бисерофауна в 3D

С 30 мая по 22 июня 2013 года в фойе Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина экспонируются работы, выполненные в технике бисероплетения сотрудника библиотеки Ольги Сафроновой под названием «Бисерофауна 3D».

Выставка подготовлена в рамках Года охраны окружающей среды в России.

Ольга Сафронова – заведующая сектором научно-методического отдела Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина, закончила филологический факультет Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, живет и работает в городе Ульяновске.

Любимым творчеством стала заниматься, как только попала в руки первая книга по бисероплетению. Свою коллекцию работ Ольга начала создавать почти случайно, увидев потрясающих «зверьков», так она ласково называет своих питомцев. Первые труды радовали и удивляли своим изяществом, необычной конфигурацией. Дальше это хобби увлекало все сильнее, она постигала все тонкости и премудрости бисероплетения.

Бисер, как считает автор, — очень интересный материал, с очень познавательной и многовековой историей. Древние египтяне первыми научились плести из бисерных нитей ожерелья, низать браслеты и покрывать бисерными сетками женские платья. Но лишь позднее, в Х веке начался расцвет бисерного производства. Долгое время венецианцы тщательно оберегали секреты создания стеклянного чуда. Мастера и мастерицы украшали бисером одежду и обувь, кошельки и сумочки, чехольчики для вееров и другие изящные вещицы.

Очень изобретательны были наши прабабушки. Среди огромного разнообразия нарядных безделушек встречаются удивительные предметы. Щёточки и чехлы на мел, чехольчики на зубочистку, чернильницу, перочистку и карандаш, ошейник для любимой собачки, подстаканник, кружевные воротники, пасхальные яйца, шахматные доски и многое другое. Наряду с жемчугом, бисер высоко ценился в России. Несмотря на то, что это искусство уже давно известно, в России бисер не производят, а до сих пор привозят из других стран — Чехия, Япония, Тайвань.

«Могу сказать, что с таким материалом невероятно интересно работать — он очень разный, — делится Ольга. — Бисер может быть прозрачным, блестящим и матовым. Особенно ярко сверкает парчовый бисер — он не только радует глаз своим сиянием, но и может менять оттенки в зависимости от освещения».

Для творческого вдохновения и повышения своего мастерства Ольга стала приобретать книги, на сегодняшний день ее коллекция насчитывает 17 изданий по данному вопросу, годовые комплекты журнала «Бисероплетение.
На выставке представлено более 30 животных из бисера. Вниманию увлеченных предстанут милые «создания» в виде неуклюжих птенцов утят и лебедят, птицы, обитающие в лесу, представлены в виде куницы, сойки, а экзотические птицы в виде красного ибиса, голубоногой олуши и какаду. С далекого Севера предстанут заяц-беляк, песец, северный олень, морж и королевские пингвины. Милая парочка кот и заяц, удачный аксессуар, который можно подвесить к сумке, рюкзаку или просто повесить в комнате для поднятия настроения. Плоские фигурки рыбок, слоников, если Вам нравится плести из бисера маленькие фигурки различных животных, то «этот вариант» обязательно придется Вам по вкусу! Рыбками можно заселить целый аквариум или украсить подвесками люстру и т.д.

Отдел технической и сельскохозяйственной литературы Ульяновской областной научной библиотеки дополнил выставку книжными изданиями соответствующей тематики, куда вошли справочные, энциклопедические и популярные книги о домашних и диких животных, птицах, рыбах, насекомых, то есть всех обитателях окружающего нас мира.
Экспозиция пронизана любовью к природе и ее обитателям.

Реклама: А для тех, кто сам занимается ремонтом. наверняка пригодится в работе перфоратор. Купить перфоратор в Украине недорого можно вот на этом сайте, который мы вам искренне рекомендуем. Хороший выбор и адекватные цены.

Понравилось? Поделись c друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи:

  1. Расшитые бисером платья стоят по 10 тысяч долларов

About Tamara

Мастер бисероплетения из Самары