Существует множество различных техник, методов и приемов бисероплетения. Каждый опытный мастер рукоделия работает немного по-своему, используя не только общеизвестные техники, но и добавляя что-то свое, индивидуальное. Здесь же мы рассмотрим главные широко известные техники бисероплетения.
Мозаичная техника
Только одна лишь мозаичная техника плетения бисером имеет массу разновидностей и приемов:
- С нечетным количеством бисерин
- С четным количеством бисерин
- Двойная и тройная мозаичная техника
- Круговое мозаичное плетение
- Цилиндрическое мозаичное плетение
И это ещё далеко не все. Мозаичная техника позволяет получать очень ровную и плотную бисерную поверхность, которая может стать основой для практически любых изделий. Именно поэтому этот метод так популярен. Готовое изделие, выполненное таким способом напоминает стену из маленьких кирпичиков. Работать методом мозаичного плетения можно с рубленым бисером, круглым бисером или стеклярусом.
Прием выполняется в одну или две нити. При четном количестве бусинок по ширине – в одну нить, а при нечетном – в две.
Для первого примера рассмотрим метод низания бисера в одну нить. Допустим, нам нужно сделать цепочку в 4 бисерины шириной:
А если вы хотите сделать свою цепочку двуцветной, тогда действуйте по следующей схеме:
Технику с нечетным количеством бисера обычно используют для бисерных изделий с ярко выраженным центром симметрии. Это так называемое «нечетное» мозаичное бисероплетение. Действуем следующим образом: нанизываем на нить чётное количество бисерин (к примеру, 8), и плетем так же, как описано выше до конца ряда, но вот разворот делаем немного по-другому. Развернуться можно двумя различными приемами.
Первый вариант: набираем последнюю бусинку и связываем нити двойным узлом. Потом проходим иголкой обратно через последнюю бисеринку, нанизываем 1 бисерину и дальше – как обычно:
Второй вариант: набираем последнюю бисеринку 3-го ряда, и затем пронизываем самую первую бисерину в обратном направлении:
Потом нанизываем одну бисерину и проходим через одну:
Затем плетем как обычно. С одной стороны разворот делаем как обычно, а с другого – используем другой метод разворота, поскольку там «не достает» одного столбика. Следующий рисунок демонстрирует, как сделать поворот с края, на котором «не хватает» одной бисеринки. Нанизайте последнюю бусину ряда, и проденьте иглу в обратном направлении через бисеринку, которая находится под только что набранной. А потом сделайте разворот на бусинах предыдущих рядов таким образом, чтоб ваша игла вышла обратно так, как на следующем рисунке:
Есть ещё один способ развернуться: наберите последнюю бисеринку в ряду, и потом подхватите иголкой внешнюю нитку предыдущего ряда. Потом проденьте иглу в обратном направлении сквозь только что нанизанную бисеринку. А потом продолжайте как обычно:
«Монастырское» плетение (в крестик)
Так называемое «Монастырское» плетение, оно же плетение в крестик, обычно делается в две иглы. Берется нитка любой длины, концы её вдеваются в две иглы. Посредине нитки надеваются 4 бисерины. Концы нити сведите так, чтобы иглы вышли в противоположные стороны из последней бисерины, затем затяните концы, чтоб получился крестик:
Можно, в принципе, плести в крестик и одной иглой, но в этом случае придется пройтись иглой сначала в одном, а потом в обратном направлении, чтобы закрепить конструкцию.
Конечно же, это далеко не все техники и приемы плетения бисером. Описания других техник смотрите по ссылкам ниже:
- Квадратный стежок
- Плетение жгута
- Плетение в крестик
- Плетение объемных шариков
- Плетение ажурного полотна
- «Лесенка»
- «Змейка»
- Плетение цепочки «в семь бисерин»
- Мозаичное плетение из стекляруса
- Техника плетения «Ндебеле»
- Техника параллельного плетения